您的位置:首页>观察 >

有机硅市场需求旺盛 新亚强2021年净利润预计翻番

本报记者 兰雪庆

1月10日,新亚强发布业绩预告称,预计2021年度实现净利润3.15亿元-3.25亿元,较上年同期相比预计增加1.58亿元-1.68亿元,同比增加100.21%-106.56%。

谈及报告期内公司业绩预增的主要原因,新亚强表示:“2021年,公司产品的市场需求保持旺盛,主要产品产能稳定提升,产销量同比均有较大幅度增长,全球市场份额逐步扩大。同时,公司产品在新能源、LED、电子以及医护市场应用的积极拓展也对业绩提升带来了积极影响。”

香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示:“有机硅企业去年的业绩表现优异,一方面是受到上游原材料价格上涨影响,另一方面是受到碳达峰碳中和对光伏行业的巨大政策推动力,新亚强在有机硅行业的细分领域是龙头,短期内会享有政策和市场的双重红利。”

产能、销量双提升

记者获悉,于2020年登陆资本市场的新亚强,主要从事有机硅精细化学品研发、生产及销售,公司产品主要包括有机硅功能性助剂和苯基氯硅烷,两类产品收入分别约占总营收比重88%、10%,且广泛应用于有机硅新材料、医药、电子化学品、新能源等领域。

从产品细分领域看,公司功能性助剂产品主要包括甲基系列的六甲基二硅氮烷、硅醚等,以及乙烯基系列的乙烯基双封头、乙烯基硅氮烷等;苯基氯硅烷产品主要包括苯基三氯硅烷和二苯基二氯硅烷等有机硅新型特种单体,均是有机硅下游产品生产过程中性能提升的关键原料。

“公司的六甲基二硅氮烷、乙烯基双封头、苯基氯硅烷等核心产品在细分领域中质量优势突出,处于行业领先水平,市场占有率、出口量国内领先,得到众多国际有机硅巨头和制药企业的认证和认可。”据新亚强介绍,上述产品由于性能独特、国内生产规模较小,均是未来市场前景较为广阔的高附加值产品。

财务数据显示,受益于有机硅下游需求旺盛,去年前三季度,新亚强产品量价齐升,实现营收6.33亿元、归母净利润2.19亿元,分别同比上涨75.9%、85.2%;其中,核心产品功能性助剂、苯基氯硅烷分别实现销量7483吨、3035吨。

而公司产品销售上涨的同时,产能建设步伐也在逐渐加快。据国金证券研报分析,在助剂领域,新亚强的电子级六甲基二硅氮烷在半导体客户持续放量,目前电子级六甲基二硅氮烷产量约800-1000吨左右,伴随着电子级六甲基二硅氮烷的扩产,公司的盈利结构将持续优化。同时,在乙烯基双封头方面,公司原来有700吨产能,新建设的3000吨产能于2021年1季度投放,随着产能的逐步爬坡,公司的销量持续增长。

在苯基氯硅烷领域,由于公司苯基氯硅烷装置经历了技改,整体产量已有所提升。但根据公司公告,2万吨苯基氯硅烷下游产品预计在2022年8月完工,据悉,该项目将使公司产品延伸至苯基树脂、苯基硅油和苯基硅橡胶等中间体和下游终端,其下游市场空间将进一步扩大。

谈及未来发展规划,新亚强表示:“公司将不断巩固核心产品在细分领域的优势地位,同时研发拓展在有机硅新材料、电子化学品、新能源等领域的新产品品类,不断丰富产品结构和领域,带动业务规模和盈利能力的持续增长。”

有机硅维持高景气度

从产业分布看,有机硅属于技术、资金密集型行业,长期以来为跨国巨头所垄断。

谈及目前国内有机硅产业突破垄断的重点及难点时,沈萌分析表示:“跨国巨头垄断了技术研发与产品创新,而国内企业主要集中于产业链下游的生产制造,高附加值的产业链上游涉足有限。技术研发与产品创新是依靠长期的时间、资金与智力投入积累,所以国内企业也应该加大研发与创新的资源投入,寻求在更广阔的产业空间内形成自身技术与创新优势,从而获得更多博弈筹码,达到互相不可获取的产业地位。”

值得一提的是,随着国内市场对有机硅产品需求的增加,有机硅企业迅速成长,部分优势企业的产品链已从有机硅单体延伸至有机硅中间体和有机硅材料。同时,部分跨国巨头也纷纷在国内投资设厂或扩产。

有业内分析师在接受《证券日报》记者采访时表示:“去年由于原油、大宗商品等原料价格上涨,有机硅(甲基环硅氧烷)等产品价格有较大提升。从需求端看,由于国内半导体材料行业处于快速发展期,国产替代加速,国内新增产能尚不能满足需求,导致有机硅产品供给偏紧、库存下降。”

谈及今年有机硅产品的价格走势及未来前景,上述分析师分析表示:“目前,下游企业恐涨情绪普遍,叠加节前备货需求,企业采购热情仍较高。短期来看,有机硅供应偏紧背景下节前需求旺盛,短期上涨空间仍然存在;长期来看,节前备货需求满足后,2022年一季度将有部分新增有机硅产能投产,有机硅价格或企稳。”

(编辑 孙倩)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券