您的位置:首页>观察 >

地方国资系统“圈定”一批2022年改革重点 包括培育更多“专精特新”企业

本报记者 杜雨萌

1月9日,国务院国资委召开地方国资委负责人会议暨地方国有企业改革领导小组办公室主任会议。《证券日报》记者注意到,在此次会议上,包括决胜国企改革三年行动、“双碳”以及“专精特新”等热词相继出现。

回顾过去一年的工作,会议认为,2021年,地方国有企业经济效益创历史最好水平,重大项目加快推进,为我国经济稳中向好提供了有力支撑。国企改革三年行动向纵深推进,全面完成既定目标任务,国企改革重点领域和关键环节取得突破性进展,企业发展活力动力不断激发。国有经济布局结构调整明显加速,战略性重组专业化整合全面推进,产业转型升级步伐显著加快,共建“一带一路”走深走实,服务构建新发展格局的作用进一步发挥。科技创新全面发力,成果不断涌现,为地方国企发展注入了新动能。国资监管大格局加快构建,国资系统工作协同更加顺畅,专业化体系化法治化监管优势进一步彰显。

事实上,若与去年底召开的央企负责人会议内容相比,“国企三年改革行动”无疑是两者间最大的改革“同类项”。

在部署2022年重点工作时,该会议提出,做好今年国资国企工作,要以决战决胜国企改革三年行动为契机、为抓手,加快推进高质量发展。要坚持稳字当头、稳中求进,推动国有企业提质增效稳增长,确保企业生产经营开局稳,积极带动各类所有制企业协同发展,大力提升重要能源资源和民生需求保障能力。奋力攻坚国企改革重点难点,建立健全中国特色现代企业制度,深化三项制度改革,完善市场化经营机制,推动混改企业更好转机制增活力,抓实抓好国企改革专项工程,持续推动国企改革向纵深发展。

此外,还要以更大力度推动科技创新,深入推进人才强企战略,加大科技协同攻关力度,加快推进关键核心技术攻关,打造原创技术策源地,不断提升国有企业技术创新能力。立足实业做强产业,以战略性重组和专业化整合为手段,持续推动资源向主业集中、向优势企业集中,结合地方禀赋优势培育更多“专精特新”企业,加快发展战略性新兴产业,科学推进“双碳”工作,建设绿色低碳循环产业体系,不断增强产业链供应链韧性和竞争力。防范化解重大风险,从严加强经营风险管控,强化合规经营意识,坚决遏制安全环保风险,落实地方党委、政府的疫情防控工作要求,扎实做好疫情防控,牢牢守住不发生系统性风险的底线。巩固深化国资监管大格局,优化国资监管手段等。

“从内容上看,突出强调了‘双碳’和绿色低碳循环产业体系,这或意味着后续国资系统将加大力度引导国有企业向绿色发展转型,将以绿色发展助推高质量发展。不仅如此,此次会议还着重强调了要结合地方禀赋优势培育更多‘专精特新’企业。”在中国企业联合会研究部研究员刘兴国看来,“专精特新”企业是补链、强链的有力支撑,其发展可以有效补齐国内产业链短板,弥补供应链不足之处,从而有效提升国内产业链供应链的韧性,强化产业链供应链安全。

(编辑 孙倩)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券