您的位置:首页>观察 >

共推AI驱动多靶点药物研发合作 复星医药与英矽智能达成战略合作

本报见习记者 许伟

1月11日,A+H医药龙头之一的复星医药(600196.SH/02196.HK)宣布与端到端人工智能驱动的药物研发公司英矽智能(InsilicoMedicine)达成合作协议,双方在全球范围内共同推进多个靶点的AI药物研发。

据悉,本次合作旨在将英矽智能端到端人工智能驱动的药物发现平台,与复星医药的临床开发和商业推广能力相结合,发现和开发创新药物和疗法的组合。根据合作协议,英矽智能将负责为QPCTL项目提名临床前候选药物,并将该候选药物推进到临床前阶段,之后复星医药将对其展开临床阶段研究,共同推进该项目在全球范围内的开发。同时,复星医药的研发团队将提名四个靶点,由英矽智能的人工智能平台和研发团队进行评估和开发,并将候选药物推进到临床前阶段。

根据协议,英矽智能将获得1300万美元的首付款及里程碑式付款,并分享QPCTL项目的商业化利润。此外,复星医药将向英矽智能提供股权投资。另一方面,复星医药将获得英矽智能人工智能平台PandaOmics和Chemistry42的使用权,以推进公司内部人工智能驱动的药物发现和开发工作。

复星医药董事长兼首席执行官吴以芳表示,“期待和英矽智能的合作能发挥双方在技术及临床开发上的优势,共同提升创新药物的研发效率,惠及全球更多患者。”

2021年三季报显示,集采对利润的压缩已经开始显现,集采中选后,优立通(非布司他片)、邦之(匹伐他汀钙片)等存量品种毛利率下降,加之前三季度复必泰疫苗的毛利率的走低,前三季度,复星医药的整体毛利率为50.53%,同比下降5.3个百分点。对创新药的积极布局,被视为是复星医药应对挑战的提前落子。

(编辑 田冬)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券