您的位置:首页>观察 >

白酒年货味渐浓? 专家:中低端品牌市场萎缩 或比较冷清

本报记者 王鹤

线上、线下零售端近期开始发起的年货节活动,让年味渐浓。1月10日早间,天猫超市官宣当天放量上架茅台50000瓶,其中包括1499元每瓶的53度500毫升飞天茅台、生肖茅台等贵州茅台酒及其系列酒,每人限购2瓶。

1月10日晚间,“飞天茅台”话题冲上微博热搜,有网友表示:“竟然一下就抢到了”,不过多数网友依旧直呼:“太难抢了。”据悉,天猫此次放量是年货节期间最大一次,也是2022年的首次大放量。记者在天猫超市看到,1月10日天猫超市实际销售茅台酒33063瓶。

作为年货必备佳品,事实上除贵州茅台外,其余白酒在年货节也备受瞩目。在京东平台,“白酒年货节囤走心好礼”活动已悄然上线,茅台酒、五粮液、郎酒、汾酒、泸州老窖等各类酒品应有尽有,可谓一场白酒盛宴。

不过相比线上火热的年货活动,据记者近日走访调查,白酒线下终端的年货活动略显冷清。例如,在贵州茅台的直营店及一些经销商处,年货期间前往门店购酒消费者人数寥寥。而在一些大型商超的白酒专区,尽管有年货优惠活动,但工作人员向《证券日报》记者表示:“近期消费者买酒囤货过年的人相比没有疫情的年份要少很多。”

“今年由于疫情与经济等原因,年货市场比较清冷,除了个别名酒,大多数都出现动销下降,渠道囤货意愿降低的情况,往年春节备货的旺销环境没有出现,应该说今年可能是最近几年最平淡的销售季。”知趣咨询总经理蔡学飞向《证券日报》记者坦言。

中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬亦表示:“因消费力在下降,年货节对白酒来说可能并不会带来太多的刺激。”

值得一提的是,2021年12月份以来,多家白酒企业已提前涨价。据不完全统计,五粮液、泸州老窖、古井贡酒、舍得酒业、顺鑫农业等超10家白酒企业纷纷宣布部分产品涨价。

白酒涨价会否在年货节这个传统的销售旺季得到消化?蔡学飞对此谈道:“除了茅台、五粮液等有刚需的名酒,大多数酒企都在消化前期涨价之后的市场影响,进行市场产品稳价,应该说,整个名酒态势还是良性的,但是大量的非名酒与中低端品牌市场萎缩严重,春节销售季不太乐观。”

“节前酒企涨价也是压货的一种手段,但我不看好涨价频次过高,例如有些酒企其实渠道库存很满,但还是多次涨价,所以年货节或者是2022年上半年应该是这类酒企消化库存的一个重要节点。”

(编辑 才山丹)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券