您的位置:首页>观察 >

上市开启发展全新阶段 风光股份小行业里做出大市场

本报记者 李勇

“南美洲热带雨林中的蝴蝶偶尔扇动几下翅膀,不久后在北美洲就会引起一场风暴。”这是蝴蝶效应的经典描述,讲的是初始条件下微小变化,有可能带动整个系统长期的巨大连锁反应。化学助剂对于高分子材料生产制造及最终产品的影响与此有些许的相似,虽然用量很少,但所用的助剂种类以及用量的细微变化,对下游高分子材料的生产以及最终产品的性能和品质,都有着极大影响。营口风光新材料股份有限公司(以下简称:风光股份)是一家专注于高分子材料化学助剂研发、生产及销售的高新技术企业,公司前不久刚刚登陆深交所创业板。风光股份的LOGO就像一只振翅高飞的蝴蝶。公司董事长、总经理王磊日前在接受《证券日报》记者采访时表示,“绿色的翅膀代表环保,蓝色的翅膀代表科技,风光股份就是要秉持绿色环保的理念,以科技的手段不断提升和改善橡胶、塑料等高分子材料的性能和质量,助力人类打造更美好的家园。”

(风光股份正门 摄影/李勇)

小行业里的大市场

风光股份所从事的领域属于精细化工行业中的化学助剂子行业。公司产品主要为受阻酚类主抗氧剂、亚磷酸酯类辅助抗氧剂等单剂产品,以及在此基础上生产的复配助剂。

“我们所专注的抗氧化剂是一个相对细分的小众行业,虽然生活中你可能看不到我们具体的产品,但我们的产品无处不在。”采访一开始,王磊就给记者科普道:“无论你身上的衣服,所吃食物的塑料包装,家里的建材、电器、家居用品,包括你来时路上高铁、汽车上的很多材料,只要是涉及橡胶、塑料、化纤、树酯等高分子材料的地方,就都会用到抗氧化剂。”

高分子材料易发生氧化反应,导致相关性能大幅降低,所添加的化学助剂决定了高分子材料所能实现各种特殊性能的范围和程度,是高分子材料性能表达的关键性成分。由于化学助剂可以改善高分子材料的加工性能,提高制品的实用性并赋予制成品以新的性能,也被誉为橡塑和化纤行业的“工业味精”。

“与食品行业‘味精’简单的增香添味不同,我们的抗氧化剂产品可以延缓或抑制高分子材料在聚合、储存、运输、加工、使用过程中受大气中氧或臭氧作用而降解的过程,在阻止材料老化并延长使用寿命方面起着关键作用,对于高分子材料行业,抗氧化剂更像是维生素对于人体的重要作用,不可或缺。”王磊告诉记者,公司的抗氧化剂产品是橡塑、化纤等高分子材料生产加工过程必不可少的重要原料。添加化学助剂后,一根塑料水管可以埋在地下几十甚至年上百年都不老化,高分子材料制品使用寿命的大幅延长和产品性能的不断改善,也是助力社会节能降碳绿色发展。

值得关注的是,高分子材料化学助剂行业虽然小众,市场规模却不小。据相关统计数据,2019年我国塑料制品年产量为8184.20万吨。按照抗氧剂单剂(包括集成助剂中使用的抗氧剂单剂)在塑料制品中0.15%的典型添加量来估算,风光股份抗氧剂单剂的市场占有率约为17%。

不断进取的助剂专家

对于为何选择化工助剂这个行业,王磊告诉记者,最初国内化工助剂市场完全被外国厂商垄断,价格高得离谱。但目前,这些民族化工助剂厂商不仅占据了国内市场的主动,甚至在国际市场上也开始崭露头角。

在风光股份的成品仓库,记者就见到了已经打好包装准备发往国外的助剂产品。王磊告诉记者,随着国内高分子材料助剂企业多年来不断地研发投入、技术积累和市场开拓,目前已经大大缩小了与国际同行业间的差距,民族助剂产品在国际市场中也开始具有较强的竞争力,拥有了一定的话语权。

(风光股份成品库中装备外运的出口产品 摄影/李勇)

从初创时有限的几个抗氧化剂品种出发,风光股份不断进取,奋楫前行。记者在公司采访时了解到,2007年,风光股份秉承绿色环保发展理念,成为行业内第一个实现无锡抗氧化剂规模化生产的企业,并获得省级企业技术中心的称号。2009年,风光股份取得国家级高新技术企业证书。后来,公司又成功突破了三乙基铝以及用于乙苯脱氢制备苯乙烯的催化剂等相关工艺,为公司进军催化剂领域打下了坚实基础。截至目前,风光股份已形成牌号丰富的产品体系,下游客户涵盖中国石油、中国石化、国家能源集团等知名企业。公司共获得24项国家发明专利,成功开发出200多个集成助剂生产配方,并拥有完整的自主知识产权,可以根据客户具体需求提供一站式助剂解决方案及产品。公司先后参与制(修)订了抗氧剂168、抗氧剂1010、抗氧剂1076、抗氧剂626等多项国家和行业标准,是行业质量标准的主导者之一。

风光股份一直坚持创新发展,近年公司还成功开发了抗氧剂GW-4001,并与其他抗氧剂复合形成助剂包YFK-9301G,在熔体质量流动速率和黄色指数方面明显优于国际化工巨头巴斯夫的同类产品,得到石化企业和下游客户的广泛认可。

公开披露数据显示,2018年至2020年以及2021年前六个月,风光股份分别实现营业收入5.97亿元、6.44亿元、7.06亿元和3.94亿元,分别实现归母净利润1.33亿元、1.26亿元、1.44亿元和6910.84万元,增长稳健。

长产业链造就独特优势

与行业内大多数公司从烷基酚开始生产抗氧化剂的工艺不同,风光股份还拥有独具的产业链条优势,公司向上覆盖了上游关键中间体烷基酚的生产,打通了从异丁烯、苯酚到烷基酚再到抗氧化剂的完整工艺合成链,实现了关键中间体的自给自足。

在公司的营口生产基础,目前就有一套高效运转的烷基酚生产装置。据王磊介绍,助剂的生产合成过程中需要多种精细化工中间体,这些中间体基本都是比较特殊的专用小众化工品,能稳定保障供应的规模化生产厂家并不多。

(风光股份的烷基酚生产装置 摄影/李勇)

“如果采购不到中间体,就无法正常进行高分子材料化学助剂的生产。”王磊告诉记者,公司自产关键中间体烷基酚,不仅能保证各生产环节的品质、批次一致性及供货期,还能节省中间环节交易成本。享有产业链协同优势的同时,也保障了公司抗氧剂产品的规模化稳定生产。

更长、更完整的产业链条也意味着公司拥有更高的加工利润空间和更好的竞争优势。公开披露数据显示,2018年至2020年及2021年前六个月,公司自产烷基酚中间体显著增厚了公司的毛利,对综合毛利率的影响分别为7.76%、6.69%、4.94%和5.43%。

公司的募投计划显示,除了新增的4.2万吨/年的烷基酚产能,公司还将进一步向上游扩展到另一种重要原料异丁烯的生产领域。届时,公司的产业链优势也将进一步凸显。

“进一步扩产烷基酚后,一是对公司下游生产的保障,同时也可以根据市场情况零活调整,如果烷基酚的市场行情较好,以后也可以直接对外出售。”王磊告诉记者,公司的长产业链条,有效提升了公司的市场空间和盈利能力,同时,也有助于公司及时了解市场环境的最新变化,与国内同行业其他企业相比,具有独特的产业链优势。

开启发展全新阶段

风光股份此次上市所募集资金将主要用于“烯烃抗氧化剂催化剂项目”,据披露文件,项目达产后,公司将新增抗氧剂产能6.67万吨/年、烷基酚产能4.2万吨/年、开口剂产能0.5万吨/年、催化剂产品230吨/年、三乙基铝0.8万吨/年、异丁烯3万吨/年。产能大幅提升的同时,风光股份的产业链条也将进一步丰富。

王磊告诉记者,制约公司发展的最大瓶颈就是产能问题,近年来公司产能利用率都维持在极高水平,只能保证老客户用货,许多新的订单都没法承接。因为产品一直供不应求,近年公司一直在尝试异地扩建产能,但因相关区域的产业规划或地质条件等方面原因,都没能实现。2018年以来,公司的产能利用率都在90%以上。

“此次募投项目的实施地位于陕西省榆林市的榆横工业区,一方面是公司服务国家战略支持西部发展,一方面榆林基地附近聚集了多个大型煤化工项目,不仅可以为公司上游原料提供保障,这些项目也是公司产品的重要下游市场。”王磊介绍,多煤少油的地质条件决定煤化工将成为我国未来重要发展战略。不断兴起的煤化工项目带来聚烯烃产能的不断增长,也将催生新的助剂需求。

据王磊介绍,公司应用于煤化工领域的助剂工艺方案已获得陶氏化学认证,被正式列入陶氏化学煤化工项目整体工艺方案包,这也意味着未来在煤化工领域,公司产品也将获得更多的应用。

“与世界发达国家相比,我国的塑钢比还很低,甚至低于世界平均水平,我国的塑料等高分子材料还有很大增长空间,特别是近年‘以塑代木’、‘以塑代钢’和‘轻量化’等新型理念的普及,塑料行业还将保持较快增长,将带动其对抗氧化剂产品的巨大需求。此外,我国已放开民营企业进入炼化行业限制,随着一系列以出产化工产品为主的大型炼化项目的陆续实施,也带来对抗氧化剂等化学助剂产品的大规模需求。”对于未来的市场空间,王磊仍然坚定地看好。

“成功登陆资本市场,风光股份也迈入一个全新的发展阶段,拥有了更广阔的舞台。”王磊表示,“投资者的信任与支持也让我们倍感任重道远,不敢有丝毫的懈怠。公司将充分发挥核心竞争力,积极布局新领域,拓展新市场,不断巩固风光股份在高端高分子材料助剂领域的领先地位。”

(编辑 白宝玉)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券