您的位置:首页>观察 >

行业迎来新赛道 多家服装巨头涉水定制服装市场

本报记者 吴奕萱 见习记者 邬霁霞

随着经济发展,近年来国内定制服装消费市场呈现出强劲的发展潜力。春节临近,各地服装定制商店多数出现了订单暴增的情况,据相关业内人士估测,目前国内定制服装市场规模已接近2000亿元。那么现阶段国内定制服装市场发展有何特点?未来的发展趋势又如何?

定制服装是朝阳产业

深圳市思其晟文化传播有限公司CEO伍岱麒在接受《证券日报》记者采访时表示:“眼下,无论是线下商店或是线上平台随处可见‘私人定制’的产品,就服装消费而言,人们的消费理念经历了最初的只要求合体、保暖的功能消费,以及跟风购买、‘只买贵不买对’的时尚消费,现阶段正逐渐过渡到追求适合自己、与众不同的个性消费,这种转变给服装定制带来了广阔的市场空间。”

同时,信息技术、自动化技术的进步也推动了定制服装发展。“例如,随着FRID(射频识别系统)技术、缝制技术等信息化技术的升级,数码激光裁床、吊挂设备、产线机器人等大规模应用,相关企业的生产效率提升,将有效降低定制服装成本。而随着基于数据的人体三维建模、服装渲染技术,材料扫描技术逐渐完善,已有许多企业实现了面料、衣服款型选择生成在线虚拟试衣的功能,消费者可以远程量体定制,省时省力。”伍岱麒如是说道。

根据中研普华研究院《2020-2025年中国服装定制市场现状分析及发展前景预测报告》数据显示,2022年我国服装定制市场规模将突破2600亿元。

但目前来看,服装定制消费者仍相对小众,行业存在价位偏高、交货期较长、缺乏试衣导致产品质量欠佳等问题,同时,服装定制还主要集中于男装领域,局限于比较讲究的西服或关联品类。

伍岱麒认为:“如何克服产品较长的生产周期及较高的生产成本是未来定制市场进一步提升的关键,定制服装肯定是朝阳产业。”

多家公司早已布局定制服装

浙江是定制服装的主产区之一,许多当地服装品牌上市公司在服装定制领域早有布局,更有不少公司通过智能化升级、信息化技术投入等方式实现了规模化定制服务。

报喜鸟主营业务为品牌服装的研发、生产和销售,公司在温州永嘉、上海松江、安徽合肥建立了三大生产基地,产品品类涵盖西服、西裤、衬衫、夹克、羊毛衫、POLO衫、羽绒服、休闲裤、皮鞋皮具等全品类服饰,而全品类私人量体定制业务是报喜鸟的核心竞争力之一。

看懂研究院研究员程宇在接受记者采访时表示:“企业开展个性化定制业务需要平衡规模、效率、成本间的关系,必须以柔性生产线为基础,这对企业的供应链,生产管理等核心能力提出更高的挑战,报喜鸟在这方面已布局十余年,目前公司在大规模个性化定制生产的信息技术、新技术研究上已积累了一定的优势。”

报喜鸟相关负责人表示:“公司建立了大规模个性化智能定制系统,能够按照消费者的个性化订单,通过智能化数据分析和信息整合,生成订单信息指令,驱动智能工厂进行大规模的个性化制造。”

经过这样的数字化改造后,让报喜鸟工厂能够以流水线的方式承接定制订单。该负责人告诉记者,相比市面上主流“高定西服”15-30天的交付期,公司的工业化定制周期仅需7天,产线也不会因定制影响效率,据公司统计,数字化后公司的生产效率提升了50%,产品质量合格率提升至99%,物耗、能耗各下降10%,精简人员10%。

而随着定制业务占比的提升,报喜鸟的存货周转天数逐步下降,已由最高时的465天下降至2020年的302天,这也修复了报喜鸟原本呈下滑趋势的盈利能力,即使近两年受疫情影响,公司净利润仍然实现了快速增长。2020年、2021年前三季度公司净利润分别同比增长74.45%、52.51%。

报喜鸟相关负责人表示:“现阶段,公司将继续致力于提升大数据分析及应用能力,实现供应链各环节互联网化整合,以加快智能化技术升级改造,促进定制业务生产效率及产能规模提升。”

除报喜鸟外,男装龙头雅戈尔近年来利用5G、大数据、AI等技术应用实现实时数据采集、智能在线分析与诊断,助力构建智能制衣生产协同平台,成为服装大规模个性化定制的典范之一。职业装设计生产企业乔治白也紧跟工业4.0发展趋势,依托外部技术力量支持,改造并升级智能生产与智能物流,在原有基础上,将职业装的个性化定制及规模化生产进一步结合,提高生产效率,满足了不同行业客户对产品的全方位需求。

(编辑 白宝玉)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券