您的位置:首页>观察 >

受益于市场需求持续上升 浙江力诺2021年净利同比预增33.69%-41.74%

本报记者 吴奕萱 见习记者 邬霁霞

1月13日晚间,国内工业控制阀行业主要供应商之一的浙江力诺发布了2021年度业绩预告,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润8300万元-8800万元,较上年同期增长33.69%-41.74%。

浙江力诺表示,公司紧抓发展机遇,积极开拓市场、提升产品和服务,销售订单增长较大。报告期内预计营业收入达到6.8亿元,同比增长预计达到44.75%。

据悉,工业控制阀应用于石油、石化、化工、造纸、环保、能源、电力、矿山、冶金、医药、食品等行业的自动控制系统中,起到调节压力、流量、温度、液位等参数的关键作用。

近年来,受益于制造业转型升级、智能制造及新兴产业快速发展趋势以及“双碳目标”等所带来的发展机遇,工业控制阀市场需求持续上升。

浙江大学管理学院特聘教授钱向劲在接受《证券日报》记者采访时表示:“控制阀产品作为工业过程控制中的一种‘消耗品’,随着制造技术的发展和下游行业需求的增加,其市场规模呈现稳步增长态势。下游行业的需求主要包括新增项目、既有项目技术改造、备品备件更换及检维修服务的需求。此外,设备正常的更新替换与检维修服务也为控制阀行业的发展带来了需求。”

有不愿具名的业内人士告诉《证券日报》记者:“控制阀作为工业自动化的关键基础部件,是其下游应用产业实现智能化、自动化的必需产品。预计未来几年,随着我国经济的快速发展和工业自动化程度的提高,我国装备制造业转型和升级,以及国家在石油、天然气、环保、电力、冶金等领域的投资持续增长,我国控制阀市场总体规模将会保持较快增长。”

“此外,随着国内基础工业水平的提高、企业现场使用经验的积累、产品设计手段和先进制造技术的完善和提高,将使我国控制阀行业的整体技术水平、制造工艺和产品可靠性有较大提高,有力推动与提升国产化的步伐,国内企业市场前景呈现良好的发展趋势,特别是一些有特色产品的企业,将会有一个更好的发展机遇。”上述业内人士如是说道。

浙江力诺自成立以来一直专注于研发生产工业控制阀,为工业自动控制领域提供各类气动、电动调节阀及开关阀。近年来,公司加大了自动控制阀的研究与开发力度,优化了产品结构。从控制阀的驱动方式来看,公司目前可以生产电动自动控制阀和气动自动控制阀;从具体阀门种类来看,公司目前可以生产多种不同种类的单座、套筒调节阀、球阀、蝶阀和刀闸阀等自动控制阀。

与此同时,为了拓展国家管网管道球阀等市场领域,浙江力诺拟收购五洲阀门股份有限公司(以下简称“五洲阀门”)51.2586%股份。若此次收购顺利完成,五洲阀门将成为浙江力诺的控股子公司,将扩大公司产品线,并进一步扩大在石油石化领域的市场份额,与公司现有控制阀业务形成有利互补。

钱向劲认为:“在目前国产控制阀企业迅速成长壮大、市场上对优质国产控制阀的需求以及应用要求不断上升的大环境下,必然有优秀的控制阀企业利用资金优势和技术优势在行业内展开收购整合以扩大自身规模、扩充产能,形成产业协同效应。从而促使产业集中度上升,进入门槛将提高,并可能形成头部聚集效应。浙江力诺收购五洲阀门既是行业目前竞争格局的形势所迫,也是公司未来谋求进一步发展的主动出击。”

(编辑 张明富 白宝玉)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券