您的位置:首页>观察 >

富淼科技获多家机构集中调研 IPO项目投产后未来可期

本报记者 曹卫新

实习记者 朱琳煜

在国家实施“双碳”战略的背景下,富淼科技持续精耕绿色工业和水生态保护,产品助力客户实现“绿色化生产”,吸引了众多机构投资者的关注。1月13日晚,富淼科技(688350)发布公告称,公司近日获得了世纪证券、中银证券等数十家机构投资者的密集调研。

调研报告显示,机构投资者提出的第一个问题是“公司怎么理解行业的市场空间和行业的增量,行业的竞争格局,贵公司在行业内的差距是什么?”公司按照产品从水溶性高分子及亲水性膜材料和设备两个方面进行了回复,“在水溶性高分子领域,公司根据行业协会的调查数据等推测,国内市场预计有300亿元-500亿元的规模,行业内包含爱森、索理思、凯米拉、纳尔科等外企,爱森是行业内产能最大的企业,是我们的竞争对手也是我们学习的榜样。目前公司年营收为10亿元以上,占比不大,首发募投项目投产后,公司产能也会相应增加。”

“在亲水性膜材料和设备领域来看,膜产业链有三个环节,即膜材料-膜元件-膜设备,根据行业调研机构IHS的报告,该产业链在国内市场有2000亿元-3000亿元的规模,国内的相关企业有沃顿科技、三达膜等。目前我们的膜材料及设备占公司整体营收较小,在行业内也是新进入者,但公司近几年也做了大量投入,目前中试产品性能测试数据已超过了进口产品,待我们首发募投项目投产后,该产品将实现量产。”富淼科技介绍道。

富淼科技成立于2010年,公司专注于以亲水性功能高分子材料为核心服务水基工业领域,围绕水生态保护和工业绿色化为下游客户提供专业产品与服务,主要应用于水处理、制浆造纸、矿物洗选、纺织印染、油气开采等领域。

近年来,公司注重持续自主研发创新,在功能性单体制造、水溶性高分子制造与应用、水处理膜制造、水处理膜应用、制氢等领域拥有多项核心技术。当被问及产品研发情况,富淼科技表示,公司水溶性高分子通过规模制造与特种制造相结合的方式,产品有相对大众的,也有小众的,产品丰富,首发募投项目——研发中心建成后,公司将充分运用新的研发中心,进一步提升公司研发能力与核心竞争力。

同时,富淼科技也对业绩情况进行了回复:“近几年营收净利润增长率不高主要受限于产能,公司产能从2015年至今未能增加,但随着首发募投项目的投产,公司产能将有较大的提升。公司2021年虽然经历了原材料价格大幅上涨,但四季度业绩未出现负增长,具体的数据还在计算中,请关注年报。”

(编辑 崔漫)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券