您的位置:首页>观察 >

李稻葵:应对挑战最重要是做好中国自己的事情

本报记者 王思文 昌校宇

5月14日,清华大学弗里曼经济学讲席教授李稻葵在2022清华五道口首席经济学家论坛上表示,当前的国际形势极其复杂,国内的风险挑战也非常多,应对挑战最重要的是做好中国自己的事情,做好自己是应对复杂国际形势和严峻挑战最好的方式。

李稻葵在论坛中提到,做好自己的事情就是要控制好疫情,“人民至上、生命至上”非常好的测度是人均寿命,经济发展的根本目之一也是提高老百姓的平均寿命。中国平均寿命从1949年的35岁到今天的77岁。

李稻葵称,“‘人民至上、生命至上’根本还是经济发展、生活水平提高,提高我们的健康水平是增加人均寿命最重要的因素之一。”

李稻葵强调,国家要求全社会做到严格抗疫,实际是两个战场。第一是控制疫情不扩散,减少生命损失。第二是保经济,保护产业链,保未来经济增长的潜力。

此外,李稻葵表示,为保居民消费,物流要畅通,可对受影响的百姓给予现金补助。李稻葵最后称,当前办好自己的事,保经济就是保生命,这方面的工作需要进一步做到位。

(编辑 孙倩)

关键词: 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券