您的位置:首页 >上市公司 >

刘尚希:产业转型升级将推动中国经济发展进入高质量发展

由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的财经中国2017年会暨第十五届财经风云榜于2018年1月18日上午举行,本次论坛主题为“构建新秩序 驾驭新动能”。

中国财政科学研究院院长 刘尚希

中国财政科学研究院院长 刘尚希

中国财政科学研究院院长刘尚希在论坛上表示,中国过去的发展是把经济增速放在首位的,所以宏观政策都是围绕经济增速来做文章。现一阶段,中国经济转到了高质量的发展阶段,毫无疑问,各方面的经济政策和改革都不能围绕经济增速来做文章,尽管我们需要经济增速,但不能像过去那样,经济增速上去一点下去一点就对政策进行调整。我们想,要在经济增速的问题上更有定力。

中国经济发展的质量首先体现于供给的质量,这就需要产业的转型升级。现在的改革是以供给侧结构性改革为主线,供给侧结构性改革这条主线怎么去理解?我认为就是两个方面,一是要素市场化,二是治理的现代化,供给侧结构性改革过去三去一降一补的抓手着力,三去一降一补,可以视为1.0版的供给侧结构性改革,现在供给侧结构性改革应该到了升级版,这个升级版应当在奖励上下功夫,直接体现在对要素和市场化改革,要素和市场化改革和政府治理的现代化是紧密相连的,这就是两只手的作用,要素的市场化改革就是更充分地发挥市场这只手在资源配置的作用,政府治理的现代化就是更好地发挥政府这只手的作用,是这两只手形成一种合力,这样来推动整个产业转型升级,推动整个中国经济发展进入高质量发展阶段。