您的位置:首页 >上市公司 >

孙宏斌谈投资乐视:愿赌服输 与贾跃亭没有个人矛盾

“我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。人生有很多遗憾。”面对网友连珠炮式的提问,乐视网董事长孙宏斌在昨天上午召开的乐视网《关于终止重大资产重组事项暨公司经营情况投资者说明会》上坦承了他此刻的心情。

一年前的1月15日,作为乐视的“白衣骑士”,孙宏斌还曾踌躇满志,用“不就是几块地钱”的慷慨应对公众对他投资150亿的质疑。他也曾用这样的话来形容他和贾跃亭:“有些人认识很多年你还是觉得陌生,有一些人一见面经过短时间的交往就觉得很亲,像兄弟。”

如今,再谈起风雨飘摇的乐视和贾跃亭,当初那段用36天就拍板的决定和“都是老贾定的”价格已成往事,而此刻的孙宏斌也无需再向公众遮掩他的真实心情:遗憾、郁闷以及不得已的坦然面对。

谈投资乐视 愿赌服输

入主一年,融创中国董事局主席孙宏斌为乐视操碎了心。后悔当初吗?孙宏斌表示,做生意总是有赚有赔,做任何事情都有风险。“如果把风险控制到零,那只能把钱存到银行了。乐视网确实发生了谁也没想到的变化,我们只能碰到什么问题解决什么问题。人其实是不能预测未来的,只能不断地应对、调整。坦然面对困难、坦然面对结果,是我们应有的人生态度。”

投资前是否对乐视的关联交易知情?孙宏斌表示知情,但错判之处在于,关联方欠上市公司的债务无法得到有效偿还。孙宏斌感慨:人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。

在2017年9月1日香港召开的2017年中期业绩会上,孙宏斌曾哽咽,“在投资乐视之前,我这辈子已经没什么遗憾了。但在投资乐视之后,如果不把这个公司搞好,我这辈子就真的有遗憾了。”昨天,孙宏斌改了口风:“我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。人生有很多遗憾。”

谈贾跃亭 个人之间没有矛盾

进入2018年,乐视网的资金问题依然没有得到缓解,孙宏斌振兴乐视的计划也并未看到实质性进展。创始人贾跃亭尚未归国,乐视影业注入乐视网以失败告终,就连将乐视更名为“新乐视”也未被董事会通过。

与此同时,昔日上演“同袍之情”的贾跃亭与孙宏斌的关系也变得微妙起来。不同于当日的惺惺相惜、相见恨晚,双方在回应针对乐视网欠款数额、担保金额、还款进展等关键问题时多次言语矛盾,互相打脸。

针对投资者关心的与“贾跃亭的矛盾”,孙宏斌回复称:“我和老贾一直保持着良好的沟通,个人之间没有任何矛盾。目前面对的是如何解决问题。”

1月22日,乐视债务处理小组通过“乐视生态”微信公众号发表声明,称乐视控股及关联方对上市公司需要承担还款的金额预计在60亿左右,而不是乐视网此前公告中所称的75亿。当天晚间,乐视网发表澄清公告强调:经上市公司财务部统计,截至2017年11月30日,上市公司与贾跃亭先生控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等。公司关联欠款 余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。

分歧还包括贾跃亭所做担保的数额。贾跃亭妻子甘薇曾在个人微博称,“贾跃亭为上市公司担保100多亿元”。对此,乐视网发公告澄清称,截至公告发出日,乐视网存续的各项借款中,贾跃亭及乐视控股以及联合其他方共同为上市公司及子公司提供担保的总额为14.17亿元。

去年12月底,北京市证监局责令贾跃亭立即回国,贾跃亭在回应函中称,积极与上市公司充分讨论沟通,提出明确的还款意愿和初步方案,双方形成债务解决意向。但乐视网于当天晚间发表公告称,截至目前,双方尚未就解决意向形成可执行的实质性书面整体债务解决方案。

谈大股东地位 融创中国尚无增持意向

还在停牌的乐视网面临一个客观现实,由于多家机构调低目标价,复牌之后出现震荡是大概率事件。加之目前乐视网第一大股东贾跃亭持股比例为25.67%,其中股票质押比例高达97.2%;融创中国持股乐视网8.56%,为第二大股东。一旦乐视股票复牌后出现暴跌,极有可能触发贾跃亭所持股份平仓线。

面对投资者关心的乐视网股权结构变化风险,以及孙宏斌是否会进一步增持乐视网并取得第一大股东地位的问题。乐视网表示,融创中国尚未向公司表达进一步增持意向,公司将按照相关法律法规,对实际控制人和大股东所持股权变动,进行及时的如实披露。目前贾跃亭先生为公司第一大股东,但其不担任任何职务,除股东大会外,不参与公司经营上的决策。

针对第一大股东变化风险,乐视网进一步表示,股价走势受到多重因素的影响,公司无法对复牌后的股价进行判断。如果公司股价持续下跌,贾跃亭先生需按照协议条款向质押机构补足保证金。如果未能按时补足保证金,质押机构有权对所质押的股权进行处置。目前贾跃亭先生并未表达对所持乐视网股权的处置安排,也未表示不对所持股权在质押机构的质押行为支付补足保证金。如果因股价下跌,贾跃亭先生也未对保证金进行补足,则其所质押的乐视网股权将由质押机构按照协议条款进行相应处置。