您的位置:首页 >上市公司 >

投服中心公开征集 超华科技虚假陈述受损投资者

2月23日,中证中小投资者服务中心(下称“投服中心”)发布征集公告,民事追责超华科技(002288,股吧)及其主要信披违法责任人,征集广大受损投资者。去年12月,超华科技因信息披露违法违规被广东证监局行政处罚。

经查明,超华科技虚假确认废料销售收入277.05万元,导致2014年年度报告利润总额虚假记载,虚增额分别占超华科技当期利润总额的28.01%和净利润的23.71%。尽管虚增的绝对数额不大,但其占当期利润总额和净利润比例较高,构成了信息披露违法违规行为,受到监管部门处罚。2017年9月5日公司发布立案调查公告后3日内,超华科技跌幅达到11.89%,而同期中小板指呈上涨态势,投资者受损严重。

对此,投服中心拟公开征集受损投资者,以支持诉讼的方式,加大相关责任主体的违法成本,敦促上市公司真实、准确、完整地进行信息披露。投服中心提示,广大投资者在出现股票投资受损情况后,应关注相关上市公司是否存在因信息披露违法违规而被行政处罚的情况。若上市公司因信披违规被处罚,且投资损失与其虚假陈述行为存在因果关系,投资者便可进行维权。

具体来看,投资者可以关注投服中心微信公众号360权益栏目文章,初步了解有关证券虚假陈述民事案件各关键时点的概念、证券虚假陈述民事案件的管辖、诉讼费交纳等基本维权常识。对于投服中心暂未提起支持诉讼或决定不予支持诉讼的案件,适格投资者在诉讼时效期间内可以委托律师或以个人身份提起诉讼。如投服中心发布相关案件公开征集公告,投资者要及时按照要求在征集期内参与征集。结合以往案件征集情况,投服中心提醒广大中小投资者认真阅读征集公告全文,了解作为证券支持诉讼原告的权利和义务,重视证据材料准备要求,配合投服中心和公益律师完成诉讼各项工作,争取自身的合法权益。

目前,投服中心将近两年已有处罚决定的所有证券虚假陈述案件(含证监会和各地方局处罚的)均纳入研究范围,实现虚假陈述案件预先研究全覆盖,分别从侵害程度、法律依据充分性、赔付能力、案件典型性等多维度论证研究,组织评估论证会,集中讨论,在此基础上最终确定可支持诉讼的案例,并提起证券支持诉讼。