您的位置:首页 >上市公司 >

复牌期限已到 神雾“双子”拟引入战投继续停牌

受控于同一家控股股东的神雾节能和神雾环保(300156,股吧),因控股股东所质押的部分股票已触及平仓线而于2月2日停牌,按照原先公告,此次停牌期不超过10个交易日,昨天已到两家公司最晚的复牌日,不过神雾节能和神雾环保在前日晚间发布公告:控股股东正在推进引入战略投资者工作,与部分战略投资者的交易方案可能导致实控权发生变动,公司继续停牌,此次停牌期间不超过10个工作日。

股价双双跌破平仓线

自从去年5月被“叶檀财经”公开质疑过后,神雾节能和神雾环保的股价走势就一直不妙,处于持续震荡下跌的过程中,特别是此后公司历时近半年的停牌重组又告失败,两家公司于今年1月17日双双复牌之后公司股价下跌更是加速:神雾环保连续三天跌停,之后的交易日仅有1月25日和1月26日反弹,其余均为下跌,尤其是在1月31日和2月1日又遭遇两个跌停。而神雾节能的股价表现与神雾环保“同步震荡”:1月17日复牌后,四天持续下跌近37%,之后的交易日,除了1月26日反弹外均为下跌,1月31日和2月1日两天暴跌19%左右。

由于在短时间之内持续下跌,加之重组停牌之前股价已然走低。2月1日晚间,神雾环保和神雾节能发布公告称,由于近期公司股价跌幅较大,公司控股股东神雾集团所持的股票部分已触及平仓线,可能存在平仓风险,两公司申请于2月2日停牌不超过10个交易日,两公司公告透露:神雾集团所持的神雾环保的4.31亿股已经质押了其中的99.78%共计4.30亿股,而神雾集团所持有神雾节能的3.49亿股,占公司总股本的54.83%,也已质押其中的3.37亿股,占神雾集团所持有公司股份的96.36%。

就在停牌期间,2月6日神雾节能再次公告:2月1日神雾集团又将所持300万股神雾节能质押给了山西证券(002500,股吧),神雾集团所持神雾节能的质押股份占比上升至97.22%。2月9日,神雾环保公告称,公司于近日收到华融证券通知,获悉华融证券与神雾集团之间的股票质押式回购交易将作违约处置。该部分涉及违约处置程序的股票数量不超过1116万股,约占公司总股本的1.1%。

高管拟增持大股东要抛

在负面消息不断,两公司股价跌跌不休的情况下,一方面两公司的实控人及部分高管拿出了护盘措施,1月19日神雾节能发布增持公告:公司实控人吴道洪、董事长宋彬、副董事长吴智勇及董事兼总经理雷华基于对公司未来发展和投资价值的信心,同时为了积极维护中小股东利益,增强投资者信心,维护公司股价及资本市场的稳定,拟自未来一年内以合规方式通过二级市场集中竞价交易择机增持公司股份,增持金额不低于4亿元。神雾环保同日发布公告称:实控人吴道洪、副董事长XUEJIEQIAN、董事高章俊、董事及总经理刘骏、董秘卢邦杰、监事会主席杨晓红拟在未来12个月内增持不低于5亿元。

另一方面,1月22日神雾节能三位股东文菁华、曹雅群、张寿清出于自身投资安排的需要,计划在未来半年内拟减持不超过3823.47万股,占公司总股本的6%。1月25日神雾节能又公告,公司股东鑫天贸易在去年3月31日以及今年的1月22日至24日间合计减持1128.39万股,减持比例占到了1.77%,而根据2017年的三季报显示,拟减持或已减持的这四位股东为神雾节能的前五大股东,分列二、三、五、四位。此外,2月9日神雾节能公布公司副总经理、董秘沈龙强因个人原因申请辞职。

值得注意的是,在神雾节能董监高发布增持消息的同一天,神雾节能称公司参与“陕国投·持盈88号信托计划”以及“陕国投·聚宝盆30号信托计划”的董监高因这两项信托财产净值在公司股价接连下跌的过程中,已低于止损值,并未按时足额追加增强信托资金,已在1月18日被清零。这让深交所怀疑其6个月内增持的 “可行性”,询问:“此前通过信托计划的董监高刚被清仓,如果拟在6个月内增持,是否购成短线交易?”

而根据此前的停牌公告,昨日正是两家公司复牌的最晚期限,不过,声称控股股东已经积极采取措施降低平仓风险可能的两家公司却又声称将继续停牌,原因是神雾集团正在加快推进引入战略投资者工作,有可能导致公司控股权的变更,继续停牌的时间不超过10个交易日。

对此,有投资者质疑:“目前两公司实控人拟引入战略投资者,可能会导致公司实控权发生变更,那么此前两家公司实控人发出的增持计划是否依然有效?这是否还是为了缓解平仓和减持压力的缓兵之计?另外,神雾节能的增持计划即便推行,是否也要在6个月之后展开?”就此,大众证券报记者致电神雾节能和神雾环保,两家公司的电话均未能接通。 记者 王君