您的位置:首页 >上市公司 >

1日递交22日公告 正业科技定增信披涉嫌违规

本月初因筹划重组而停牌的正业科技(300410)昨日宣布终止重组计划,公司股票复牌。正业科技主营业务为精密仪器设备及高端电子材料的研发、生产、销售和技术服务。2015年至2017年三季度,公司分别实现营收3.57亿元、6亿元及9.04亿元,实现净利3934.04万元、7283.65万元及1.43亿元。 2月2日午间,公司发布公告称,拟筹划重大股权投资事项,标的资产属于智能制造设备相关行业,公司股票停牌。

值得注意的是,根据公司2月22日公告,由于公司非公开发行股票的保荐机构国信证券(002736,股吧)涉嫌违规遭证监会立案调查,公司于2月1日向证监会递交了申请中止非公开发行股票的申请文件。当日,公司股价闪崩跌停,收于32.46元/股。

2月22日,正业科技发布公告称,收到证监会《行政许可申请中止审查通知书》,同意公司中止审查申请。公司同日公告称,控股股东正业实业鼓励正业科技及全资子公司、分公司、孙公司全体员工积极买入公司股票,凡于2月23日至28日期间净买入公司股票,连续持有12个月且届时在职的员工,若产生损失,将由正业实业予以补偿,若有增值收益则归员工个人所有。并于同日披露2018年一季度业绩预告,预计公司一季度实现净利2815.09万元-3464.72万元,同比增长30%-60%。

随后,公司于昨日发布公告称,原定减持的持股5%以上股东铭众实业决定取消原定减持计划。公司重组计划终止。

那么,为何公司2月1日递交终止审查的申请,到了2月22日才公布?公司2月1日股价大跌是否由于信息泄露?公司2月2日宣布的停牌是否是为了避免后续继续大跌,公司股票复牌前连续公布一季报及控股股东呼吁增持并承诺兜底是否为了提振股价?众多公告中为何未见到控股股东及董监高的增持计划?

对此,大众证券报记者致电正业科技。公司董秘办公室工作人员对记者解释道:“一方面是由于递交申请后能否获批不能确定,因此决定等收到批文后再公布。批文的落款日期是节前最后一天14日,但公司收到的时候已经是节后22日。此外,公司认为(中止审查)这个事情不算利空,不构成需要信披的重大事项,因此也没有发布公告。至于2月1日股价为何会跌停,公司方面认为不存在信息泄露方面的问题,只是巧合。”

不过,对于公司没有在2月1日递交申请后及时发布公告,而是在2月22日收到回复后才补充披露一事,上海明伦律师事务所王智斌对记者表示:“该事项在开始时作为重大事项披露后,后续不管证监会是否批复、是终止还是中止,递交申请这一行为已经会对股价造成影响,不管利空还是利好都已构成重大事项,达到信披要求。根据《证券法》第六十七条规定,该事项属于对股价构成影响的重大事件,应当在两个交易日内披露,公司未披露涉嫌构成信息披露违规。”

而对于重要股东为何未公布增持计划,对方表示:“增持涉及到股东自身的意愿以及资金规划,因此控股股东目前暂无增持计划,但是毕竟已经承诺了兜底。至于重组方面,从公司长远规划来讲,日后还会继续寻找有价值的重组标的。”

那么,公司控股股东质押的股票是否有平仓风险,公司复牌前公布一系列利好,是否为了刺激股价?该工作人员表示:“控股股东质押的股权目前没有平仓风险,集中公布利好确实是为了稳定市场,提振股价,毕竟最近市场环境不算好。”昨日,正业科技收于32.77元/股,微涨0.96%。 记者 朱蓉

(责