您的位置:首页 >上市公司 >

这个省厉害了:国有上市公司被ST 问责董事长

在2月24日召开的省属企业、市县国资委负责人会议上,山西省国资委主任郭保民表示,今年要做好省属国有上市公司退市风险防范化解,出现ST(被风险警示)并应对不力的,要追究企业董事长、董秘等有关人员责任。

会议现场,18家省属企业负责人签下了2018年度经营业绩目标考核责任书。当天的会议还提出,今年要实施一批“腾笼换鸟”项目,完成燃气、现代化工、水务投资、神农集团等的专业化重组,同时推进建投集团、汾酒集团等集团层面混改,每个集团要有五至十家企业实施混改。

排查存量风险 严防增量风险

山西省国资委十分注重风险防控,今年1月8日专门出台了《关于加强山西省省属国有企业风险防控的指导意见》。2月24日的会议再次强调了防范风险。郭保民指出,省属企业集团是风险防控的主体,要全面梳理排查存量风险,列出清单,加快处置,销号清零。严防增量风险,企业投资要科学决策、充分论证,严禁乱投资、乱担保。强化债券履约监测和兑付风险管控,确保不发生债券违约事件。对融资性贸易和空转贸易“零容忍”,坚决严肃整治,严防国有资产流失和风险外溢蔓延。

郭保民特别指出,做好省属国有上市公司退市风险防范化解,被ST并应对不力的,要追究相关企业董事长、董秘等有关人员责任。

据了解,山西18家省属国有控股上市公司中,目前被ST的有*ST南风(行情000737,诊股)(2017年亏损)。而从*ST三维(行情000755,诊股)成功保壳来看(2017年已预赢),有关方面应不会放任*ST南风退市。

在24日的会议现场,山西省国资委与太原钢铁(集团)有限公司等18家省属企业负责人签下了2018年度经营业绩目标考核责任书。与往年不同的是,今年国企考核全面推行契约化管理,且考核更加严格。对省属企业的考核内容中,除经营业绩、产品创新等外,还要求“提升资产证券化率,在资本市场上有更大作为”。

力推重组及混改 加快“腾笼换鸟”

山西省副省长王一新曾在2017年2月提出,18家省属国有控股上市公司必须在资本市场上有“动作”,“山西省国企凡是能够通过股改独立上市的就独立上市,凡是能装进既有上市公司的逐步装进上市公司,凡是二者皆不能的,则考虑逐步退出。”

一年来,18家省属企业及旗下上市公司都积极通过再融资、并购重组、整体上市、股份置换、资产置出等多种方式完成或启动了资本运作。如漳泽电力(000767,股吧)(行情000767,诊股)完成收购同煤集团持有的同达热电51%股权;西山煤电(000983,股吧)(行情000983,诊股)完成收购西山煤电集团古交配煤厂相关资产;*ST三维完成部分亏损资产置出;山西焦化(600740,股吧)(行情600740,诊股)重大资产重组方案1月25日获证监会审核通过。

对今年的国企改革重点,郭保民表示,将强化企业发展的战略引导,聚焦主业,突出转型发展,突出新兴产业培育、突出主业发展质量,推动国有资本70%以上集中到基础性行业和关键领域。重点完成燃气、现代化工、水务投资、神农集团等专业化重组。启动焦化、煤机装备、电力、现代物流等领域企业重组。以重组整合为契机,深化企业内部改革,加快管理、业务、技术、人才、市场、资源、企业文化的全面整合融合,放大重组效应。

另外,还将引导民营企业有效参与混改,支持省属企业参予中央企业并购重组。集团层面继续推进建投集团、汾酒集团混改,每个集团要有五至十家企业实施混改。稳步推进员工持股试点。

“腾笼换鸟”是山西省国企国资改革的重大举措。所谓“腾笼换鸟”就是采用市场化、法治化手段,引进战略投资者,利用一批优质资产,置换回的资金用于发展非煤新兴产业。自2017年11月27日推出第一批12个项目以来,截至目前一共推出了53个“腾笼换鸟”项目,涉及煤炭开采、洗选加工、焦炭、煤化工、煤层气、电力等领域,大多为焦煤集团、阳煤集团、潞安集团、晋煤集团、晋能集团、阳泉煤业(600348,股吧)(行情600348,诊股)、大同煤矿等煤企旗下相关资产,包括所持股权全部出让或部分股权出让。

在2月24日的会议上,郭保民要求企业加快对两批已发布项目的推广、成交力度,在更大范围、更广程度积极寻求合作伙伴,加快“腾笼换鸟”成交落地,确保取得重大突破。同时,严格履行股权转让必备程序,抓紧开展清产核资、财务审计、资产评估。股权转让要进场公开交易,公开择优选择受让人,确保国有资产保值增值。通过让渡股权置换资金,大力发展新兴产业。