您的位置:首页 >上市公司 >

梅雁吉祥举牌方拟继续增持有意谋求控制权

2月26日晚,梅雁吉祥(600868,股吧)就获举牌回复上交所问询函称,增持方实际控制人马敬忠拟在未来12个月内继续增持公司股票,旨在获得公司的第一大股东地位,同时在符合相关法律法规及公司章程规定的范围内,谋求对公司的控制权。增持方成为梅雁吉祥的第一大股东后,将按照相关法律法规及梅雁吉祥公司章程的规定,希望进入梅雁吉祥的董事会,参与公司重大决策,以对梅雁吉祥的业务发展、资产重组、业绩提升带来积极影响。

据公告披露,增持方中科中睿合计增持梅雁吉祥股票7521.69万股,占梅雁吉祥总股本的3.96%,增持股份所用资金为3.334亿元,其中2亿元为中科中睿自有资金,1.334亿元为中科中睿向东海证券通过融资融券方式获得的资金,资金成本为6.4%/年。

增持方烟台中睿通过证券交易所的集中交易合计增持梅雁吉祥股票1969.06万股,占梅雁吉祥总股本的1.04%,增持股份的资金为0.866亿元,全部为烟台中睿的自有资金。烟台中睿注册资本为4亿元,目前实收资本为3.85亿元,扣除向中科中睿出资的2亿元和本次增持股份的0.866亿元后,烟台中睿目前尚有近1亿元可供实施后续增持计划。烟台中睿拟使用自有资金,同时不排除通过控股股东借款等自筹资金的方式,对梅雁吉祥进行增持。(李五强)