您的位置:首页 >上市公司 >

宝马&奔驰陷中美贸易战 加速国产迫在眉睫

伴随中美贸易战不断升级,在美设厂并出口中国的宝马、奔驰或将无辜“躺枪”。国机汽车股份有限公司董事会办公室副主任王存表示,此轮贸易战预计将对车企造成20%左右的成本增加;相比2011年中国对美的“双反”措施,成本增加将翻倍,宝马、奔驰也将因此受到不小的冲击。

 

伴随美国总统特朗普的“大棒”一次次落下,中美贸易战正不断升级,向着人们最不愿看到的方向发展。

中美贸易战升级 宝马、奔驰无辜“躺枪”

4月4日,中国政府针对美国所发布的加征关税商品清单予以对等回击,将对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。消息一出,瞬间牵动汽车行业神经;当然,这里更多是指美国汽车行业。

有业内人士分析,中国基本依赖内部市场,且美国并非中国汽车出口的“主战场”。从贸易战的角度来说,其影响将主要集中在美国进口车。

流通协会数据显示,2017年,中国累计进口整车124.68万辆,同比增长15.77%;其中,从美国进口汽车28.02万辆,占总进口量的22.47%。2017年,中国从美国进口汽车达到130.7亿美元,而对美出口汽车则仅为14.3亿美元。

这其中,福特、菲亚特-克莱斯勒、特斯拉、通用等在中国市场发展的美国汽车品牌进口车业务将首当其冲;但同时,宝马、奔驰等在美设厂,并出口中国的非美国汽车品牌也将无辜“躺枪”。

据外媒报道,Evercore ISI的分析师称,来自中国政府的关税反击措施,将对德国的戴姆勒和宝马产生比底特律汽车制造商更大的影响。“就价值而言,宝马是美国最大的汽车出口商。”Evercore ISI表示,“该汽车制造商在南卡罗来纳州斯帕坦堡拥有其最大的全球工厂,并面临9.65亿美元的关税影响。”

据悉,宝马斯帕坦堡工厂主要承担着宝马X3、X4、X5、X6和X7等SUV车型的生产任务。同时,戴姆勒位于美国阿拉巴马州的梅赛德斯-奔驰工厂生产的GLE,GLS和R级汽车也将牵涉其中,“面临关税达7.65亿美元。”

宝马斯帕坦堡工厂

Evercore ISI预计,宝马和戴姆勒今年将从美国向中国出口超过10万辆汽车,其中包括约64000辆宝马SUV和51000辆戴姆勒汽车,商品价值接近70亿美元。而流通协会数据显示,去年奔驰自美进口至中国的GLS销量达7100辆,宝马X5、X6销量共计6.1万辆。

国机汽车股份有限公司董事会办公室副主任王存在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,“加征25%的关税,其比例还是非常大的。我们预计将对车企带来20%左右的成本增加。”

相比2011年12月,我国对原产于美国的排量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,“其成本增加只有10%多一些”,“当时那一轮征税,也导致别克昂科雷自2013年起停止了向中国的出口。”

由此可见,成本增加10%,对于别克这样的普通品牌已是难以忍受。如若成本增加至20%,对于宝马、奔驰这样的高档车品牌,即便算上品牌溢价,也将是不小的冲击,王存告诉经济日报-中国经济网记者。

外媒报道,宝马在近日的一份声明中表示:“中美贸易冲突的进一步升级对所有利益相关者都是有害的。”梅赛德斯-奔驰的发言人也表示,正“密切关注事态发展”。

高档车市大好局面或葬送 加速国产迫在眉睫

应该说,在全球汽车行业的共同努力下,高档车市场在过去几年获得快速增长。其中,奔驰、宝马、奥迪更是以近八成的市场份额,不断引领全球以及中国高档车市场实现大跨越式发展。

过去一年,在全球范围内,梅赛德斯-奔驰以及宝马的乘用车业务都以近250万辆,再次刷新销量纪录;奥迪品牌销量也已接近190万辆。而在“德系三强”共同的全球最大单一市场——中国,奔驰、宝马、奥迪2017年也都以近60万辆销售成绩,开启崭新的历史篇章。

而据奔驰官方前日(4月6日)发布数据,刚刚过去的2018年3月份,梅赛德斯-奔驰在全球市场收获公司历史上最大单月销量,达到237307辆;今年前3个月,其累计销量达到594304辆,成为其“最成功”季度。在中国市场,梅赛德斯-奔驰3月及前3月均以17.2%的两位数同比增长,实现销量58471辆和169932辆。宝马方面,虽还未公布销量数据,但以其2月首夺今年中国高档车市单月销冠来看,宝马3月销量亦是值得期待。

如此大好的局面,如果因为特朗普和美国政府,不顾世贸组织规则的霸权行径而葬送,无疑将令人扼腕,更将无法令人接受!

相比之下,最早入华并实现国产的奥迪,在此次中美贸易战中将基本不会受到影响。据悉,奥迪目前在中国市场车型国产化比例已超过90%。“奥迪基本没有车型从美国进口”,王存说道。一汽-大众发布数据显示,一季度,奥迪品牌在华实现销售153724辆,同比增幅高达42.1%。

此外,奥迪也正不断加大其在中国市场的投入。上月底,奥迪“全球最先进、最环保”的Q工厂在长春建成投产,该工厂计划投资137亿元,已投资64亿元。

需要看到的是,一旦中美双方的加征关税举措落地实施,势必将对当前“德系三强”竞争格局带来变数。这也为宝马、奔驰是否应加速国产化进程提出思考。

目前,宝马正计划将X3车型在中国市场国产上市,并将于4月底召开的北京车展上亮相。在当前中美贸易战一触即发的背景之下,宝马在X5、X6等车型的国产上似乎也应早作打算。对于奔驰而言,亦是如此。(经济日报-中国经济网记者 郭涛)

  • 宝马&奔驰陷中美贸易战 加速国产迫在眉睫 伴随中美贸易战不断升级,在美设厂并出口中国的宝马、奔驰或将无辜躺枪。国机汽车股份有限公司董事会办公室副主任王存表示,此轮贸易战预计
  • 恺英网络股价跌四成打脸四券商 (记者魏京婷)恺英网络23日低开低走,收盘跌停报17 34元 股。2017年12月12日,恺英网络盘中创出最高价29 03元 股,仅仅三个多月,股价较最
  • 汉嘉设计业绩连降三年 编者按:证监会2月27日披露的第十七届发审委2018年第36次会议审核结果公告显示,专注设计业务的汉嘉设计集团股份有限公司(以下简称汉嘉设计
  • 广汇汽车6亿收购股价熊势 今日,广汇汽车(600297)下跌,最大跌幅超4%,截至发稿,报7 20元,跌幅2 57%。3月25日晚间,广汇汽车发布公告称,公司附属公司苏州宝信拟以
  • 中船集团旗下两上市平台双双大跌 (记者 马先震) 在停牌5个月后,中船集团旗下两上市平台——中国船舶(600150)和中船防务(600685)双双大跌。截至昨日收盘,中国船舶两跌停
  • 天广中茂今日复牌跌停 10亿重组三家信托叫苦 天广中茂今日复牌跌停,截至发稿,报7 28元 股,跌10 01%。公司2018年2月2日停牌,停牌前最后一个交易日股价闪崩跌停,收盘报8 09元 股。截