您的位置:首页 >上市公司 >

两天超20家上市公司增持或回购 金额合计超25亿元

近期不少上市公司大股东纷纷出手增持,单单是8日和9日短短两天时间超过20家上市公司增持或回购,金额合计超25亿元。但截至昨日,大股东欲出手20亿元增持的文投控股股价从发布增持公告后已跌去6成。分析称,这既有业绩方面的利空,更有去年半年多的重大资产重组事项影响。数据显示,文投控股去年净利同比下降近28%,今年一季度净利更是大降61%。而收购文化产业资产,一方面可能会受到较大的监管压力,另一方面,可能会产生较大的商誉问题。

除了文投控股以外,万丰奥威、海能达等大股东亿元增持股票,年内也出现了大跌。但大手笔增持的必康股份近日股价却连续上涨,收出了7根阳线。

中信证券分析人士罗先生认为,大部分股东增持的动机是公司控股股东、实控人出于价值投资角度增持,这类个股是有业绩支撑的。但也不排除大股东出于质押风险、定增倒挂等原因而增持。

此外,高管增持股票的行为,只是上市公司流通筹码的一个转换过程。是不增加也不减少总股本的。最多是产业资本和高管增持公司股份后有锁定期,公司一段时间内增加了“死筹”的可能。这类没有业绩支撑的个股随时会被大股东在后续时间寻机出货。因此投资者在投资这类增持概念股之时也要多方权衡。