您的位置:首页 >上市公司 >

海信激光电视激战大屏电视市场

对球迷们来说,大屏电视是刚需。毕竟,能拥有一台超大屏幕的电视欣赏赛事直播,那是一件多么惬意的事。因此,随着2018俄罗斯世界杯的临近,彩电企业展开了对大屏电视市场的争夺。

近日,海信在北京发布了两款4K激光电视新品L5和L7。其中,L5的屏幕达到了80吋,最高亮度为400尼特,视距只需3米,售价在2万以下。在海信内部,L5是一款被定义为“年度爆款”的产品,被用来和目前市场上65吋以上的液晶电视直接竞争。

海信集团总裁刘洪新表示:“激光电视作为一种颠覆性创新技术,目前已经完全具备颠覆液晶电视的条件,激光电视市场全面爆发的时机已经到来。”

一直以来,制约激光电视大面积普及有两个难点,一是亮度,二是价格。不过,在亮度、对比度、清晰度等主要性能指标上,目前的激光电视都达到了液晶电视的水平。另外,抗环境光屏幕的使用也让激光电视和液晶电视一样可以全天观看,无论房间明暗都不受影响。

据介绍,海信L5激光电视屏前亮度最高可达400尼特,色域覆盖也达到了116%,适宜观看距离仅为3米,和65吋液晶电视适宜观看距离基本一致。值得一提的是,海信将80吋4K激光电视新品价格降至2万元以下,比相同尺寸的液晶电视价格降低了1万元,与65吋高端液晶电视的价格相当,大大降低了激光电视的价格门槛。

在海信方面看来,与其它显示方式相比,激光显示方式最接近真实,观看起来更舒适、健康。另外,激光显示也可以应用在更多的生活场景,从而不会被“屏”限制了变革的空间。

“这是技术进步带来的结果。”海信激光显示股份有限公司研发部部长刘显荣说,海信从2016年开始,就决定要通过技术革新促进激光电的视普及。

据最新发布的《2017年激光电视市场报告》显示,2017年激光电视的销售量增幅为226%,销售额增幅为153%。

事实上,大屏电视市场的需求一直都很强劲。中怡康的预测数据显示,2018年65吋及以上大屏电视销量为453万台,同比增长47%,80吋以上市场的年度增幅更将达到100%,实现翻番式增长。65吋及以上大屏电视将成为未来彩电市场的主流,也是最具增长空间的黄金市场。

然而,与激光电视在大屏电视市场的爆发式增长相比,受制于“超过65吋面板价格倍数级增长”这一难题,大尺寸液晶电视的推广却遭遇了天花板。由此,海信、小米、华录等企业纷纷进军激光电视市场,不断推出新品,激光电视声势日盛。

“彩电市场表面上进入了发展的瓶颈期,但突破瓶颈就是爆发的窗口。海信相信随着激光电视的爆发,必将开辟出一个新的电视黄金时代!”刘洪新说。