您的位置:首页 >上市公司 >

百亿元级证券私募数量达到38家 21家2月份实现正收益

2月份A股上演过山车行情,各周期板块走势疲软,但科技板块则相对坚挺。

在这一局面下,证券私募业绩如何?据《证券日报》记者了解,截至2月底,跻身百亿元级(管理规模)阵营的证券私募基金已多达38家;从收益率来看,在有业绩统计的31家百亿元级私募中,2月份平均收益率为1.11%,21家收益率为正。此外,在获得正收益的百亿元级私募中,量化策略私募全部实现正收益。

私募排排网研究员刘有华告诉《证券日报》记者,量化策略的私募基金,由于特有的空头仓位存在,在市场指数大幅下跌时,风险暴露为零或极低,使得产品净值表现非常稳健,同时,由于选股能力突出,多数量化策略产品还能获得正收益;量化策略产品在市场波动较大时更能体现出优势。

21家百亿元级私募

收益率首尾相差16.81%

《证券日报》记者根据私募排排网发布的最新数据梳理发现,截至2月底,国内共有38家证券私募管理规模超过百亿元,但有净值更新的为31家,2月份平均收益率为1.11%,其中,股票多头策略平均收益率为1.76%。虽然2月份收益为正的百亿元级私募仅有21家,但仍然占到了净值更新的31家私募的67.74%,其中,最高收益率为9.11%,最低收益率为-7.70%,首尾相差16.81%。

从排名来看,融葵投资旗下产品在2月份表现最突出。资料显示,融葵投资成立于2015年3月25日,目前主要涉及的投资品种为期货和股票,公司基于基本面数据判断价格趋势,主要采取趋势跟踪策略,根据投资者需求并结合市场情况,配合采用跨期、跨品种套利。

记者进一步梳理发现,在实现正收益的百亿元级私募中,按照策略分类来看,量化策略全部实现正收益。灵均投资、明汯投资、九坤投资、宁波幻方量化和幻方量化,5家百亿元级量化私募在2月份平均收益率均超过2%,此外,股票多头策略私募中的高毅资产、融葵投资、盘京投资、星石投资、源乐晟资产2月份的平均收益也均超2%。

刘有华向记者表示,量化策略的私募基金由于特有的空头仓位而实现了稳健收益,量化策略产品在市场波动较大时更能体现出优势。“由于特有的空头仓位存在,在市场指数大幅下跌时,风险暴露为零或极低,使得产品净值表现非常稳健,同时,由于选股能力突出,多数量化策略产品还能赚取不少正收益。”

年内百亿元级私募

合计调研330次

虽然叠加春节假期与疫情影响,但百亿元级私募在年后的调研热情不减。截至3月16日,今年以来共有21家百亿元级私募机构对上市公司进行了调研,合计调研330次,涉及289只个股。

记者梳理发现,高毅资产是今年以来调研“最勤奋”的百亿元级私募,调研次数超过40次。

此外,景林资产、盘京投资、凯丰投资、敦和资产、淡水泉、星石投资等百亿元级私募的调研次数也均超过30次。值得注意的是,海康威视、迈瑞医疗成为了百亿元级私募关注度最高的个股。

从百亿元级私募调研板块分布来看,在其调研的289只个股中,主板、中小板、创业板的个股数量分别是37只(占比12.80%)、120只(占比41.52%)和132只(占比45.67%)。

从调研标的来看,今年以来,有260家私募机构参与对迈瑞医疗的调研,表现出对其极大兴趣。此外,博雅生物、中科创达、亚光科技、纳思达等上市公司,也获得了超过90家私募机构的调研。

淡水泉投资表示,当前A股市场并无系统性高估值压力,支持市场指数上行的中长期逻辑还存在。当前A股市场整体估值水平与全球主要股票市场相比并不存在泡沫,而国内货币政策空间明显好于海外市场,政策宽松进一步形成共识;基于未来对抗通胀资产的需求有望上升,在地产调控坚持“房住不炒”背景下,权益类资产将更有吸引力。记者 王宁