您的位置:首页 >上市公司 >

一天两家企业同时拿到IPO批文 着力打造资本市场“西安板块”

近日,证监会按法定程序核准了襄阳长源东谷实业股份有限公司、三人行传媒集团股份有限公司、京北方信息技术股份有限公司、湖南宇新能源科技股份有限公司、西安派瑞功率半导体变流技术股份有限公司五家企业的首发申请。

值得注意的是,这五家企业中,有三人行和派瑞股份两家陕西企业。两家企业同时拿到IPO批文,这在陕西尚属首次。而在去年,陕西有5家企业实现IPO。“这是陕西这两年加快推动企业上市的一个印证。”财税专家、西北大学国际商学院客座教授仝铁汉对《证券日报》记者表示,这表明陕西的营商环境、人文环境、以及科技、人才、交通等优势,在政策扶持和市场引导的催动下,正在焕发活力,同时也体现了陕西企业通过IPO走向资本市场、寻求更好发展的意识加强。

政府助推

着力打造资本市场“西安板块”

“相比于东部地区,陕西上市公司的数量偏少,没有充分发挥资本市场对地方经济的推动作用。”陕西智库科学技术研究院执行院长、“一带一路”(西安)国际资本交易中心科研组长单英骥在接受《证券日报》记者采访时表示,一个地区的经济总量是通过多个指标叠加后得出的数据,而上市企业筹资、融资以及税收等对地方财政以及金融的贡献度尤其重要。可以说上市公司的数量和运营状况是衡量一个地区经济发展水平的重要指标。

据《证券日报》记者了解,陕西在去年印发的《推进企业上市三年行动计划(2019-2021年)》提出,到2021年末,陕西省新增境内外上市公司30家,西安市至少新增15家。该计划还提出,要深化与沪、深交易所和港交所的战略合作,通过组织“学习监管法规”“走进交易所”“案例研讨”等多种形式开展上市培训。在去年9月2日,陕西省与深圳证券交易所签署战略合作协议,双方将在上市后备企业培育、上市公司监管协作、固定收益产品发展、区域资本市场建设、资本市场投资者教育与宣传等方面深化合作。

而“龙门计划”是《西安市推进企业上市和并购重组“龙门行动”计划(2018—2021年)》的简称。根据该计划,西安市到2021年,争取全市境内外上市企业达到100家;培育千亿市值上市企业1家以上,百亿市值公司5家左右,着力打造上市挂牌的“西安军团”,并购重组的“西安高地”,资本市场的“西安板块”。

同时,为充分发挥陕西的科技资源优势,陕西科技厅在去年9月份提出,通过提升科技企业核心竞争力、建立完善技术创新体系、建设企业核心人才团队等措施加快科创板上市企业培育。

值得注意得是,在今年的陕西省政府工作报告中,明确提出了推动企业上市的目标。报告中提出,提升上市公司质量,增强持续融资能力,力争新增10家上市公司。

而在西安市政府不久前印发的《西安丝绸之路金融中心发展行动计划(2020—2022年)》中,西安市再次明确提出,抢抓科创板试点注册制和创业板、新三板改革新机遇,推进落实企业上市和并购重组“龙门行动”计划,构建与境内外证券交易所对接合作机制,全面提升本地企业资本市场利用水平,做大做强上市公司“西安军团”。

《证券日报》记者从陕西省地方金融监督管理局获悉,为了助力企业登陆资本市场,陕西省地方金融监管局启动上市培育“云服务”,全力保障疫情防控期间的中小企业培育工作,助推更多企业抢抓国家多层次资本市场改革发展机遇,为加快上市和挂牌创造了条件。

陕西证监局也启动了线上接收申报材料、中期报告及验收申请,瑞联新材成为首家通过非现场形式完成辅导验收的企业。

在单英骥看来,各地政府加快推进企业上市和上市公司资产重组,一个重要的原因是,当前资本市场对区域经济的影响越来越大,通过大力推动企业上市,可以促进企业建立现代治理体系,增加企业的知名度、增强企业的资金实力,进而带动区域经济的发展。

专家建议:

进一步加大针对性举措

“从这一系列举措中可以看到,陕企登陆资本市场的速度将会进一步加速。”仝铁汉表示。

截至最新企业排名情况,陕西IPO排队的企业有7家:陕西北元化工集团股份有限公司、陕西中天火箭技术股份有限公司、陕西美能清洁能源集团股份有限公司、西安万隆制药股份有限公司、杨凌美畅新材料股份有限公司、陕西红星美羚乳业股份有限公司和西安瑞联新材料股份有限公司。

“金融是现代经济的核心,陕西经济要转方式、调结构,加快供给侧结构性改革,实现高质量发展,离不开资本市场的有力支持。”仝铁汉对《证券日报》表示,越来越多的陕西企业上市,不但壮大了陕西上市公司队伍,提升了资本市场形象,也对陕西其他的企业起到了激励和借鉴作用,“对促进地方经济、改善产业结构、优化整合资源、完善相关产业链配套、吸引优秀人才和扩大就业等起到利好效应。”

单英骥对《证券日报》记者表示,一个地区上市公司数量的多寡,往往与当地的经济发达程度和产业发展水平息息相关。新兴产业、现代服务业、高新技术产业发展更为突出的城市,未来上市公司数量优势会更加明显。反过来,上市公司数量越多,也会带动当地的产业结构升级,“对于陕西来讲,要把培育企业上市与产业转型升级、创新驱动发展结合起来;要坚持问题导向,更加精准地落实鼓励企业上市、支持上市公司并购重组的政策举措,要结合陕西自身的优势和目前产业的发展趋势,重点支持高端装备制造、信息技术、新能源等战略性新兴产业企业上市。”

“当前,政府在积极推动企业上市,但对企业来讲,企业的投资人也要充分认识资本市场并有上市拥抱资本市场的意愿。”仝铁汉建言,企业要积极规范经营管理,不但要打造自身的核心竞争力,还应健全法人治理结构,完善管理制度,财务核算合规,“重要的是,要有一定的盈利能力和发展潜力,充分获取市场资源和信息,用优质产品和服务争取更多订单和利润,必要时也可积极与投资机构或相关中介机构对接,寻求他们的帮助”。记者 殷高峰

热门资讯

图片新闻