您的位置:首页 >上市公司 >

两融余额4连升增加超过280亿元 “消费+科技”成融资客布局主线

5月份以来,A股三大股指均呈现企稳走势,其中沪指碎步上扬,期间累计涨幅达1.10%,市场情绪有所好转,与此同时,两融余额持续攀升,一定程度上表明融资客对后市较为乐观的预期。

《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至5月11日,沪深两市两融余额实现四连升,达10711.50亿元,较4月30日增长280.97亿元。

业内人士指出,两融余额的增加,释放出止跌企稳的积极信号,结合外围主要市场来看,短期沪指可能围绕2850点附近震荡,但不改中长期向上格局。

两融标的股方面,5月份以来截至5月11日,共有1082只两融标的股期间呈现融资净买入状态,合计融资净买入金额为296.83亿元。万科A(5.93亿元)、华胜天成(4.70亿元)、长电科技(4.47亿元)、牧原股份(4.37亿元)、闻泰科技(4.22亿元)、药明康德(4.09亿元)、伊利股份(3.34亿元)等7只个股期间融资净买入金额居前,均超过3亿元。此外,包括汇顶科技、中兴通讯、天风证券、兆易创新、安科生物、生益科技、中天科技、沙钢股份、保利地产、航锦科技、比亚迪、韦尔股份、深南电路、中科曙光等在内的52只个股期间融资净买入金额在1亿元以上。

部分融资净买入标的基本面一览:

1.png

从行业集中度来看,电子、医药生物、计算机等当下热门行业期间融资净买入额居前,分别为42.45亿元、28.20亿元、23.53亿元。

2.png

私募排排网分析师姚京津告诉《证券日报》记者,“根据调查结果显示,72.35%私募认为接下来市场投资主线依旧会在科技、消费、医药等强势板块之间切换,呈现强者恒强的市场特色。同时也有27.65%私募认为,疫情影响下的各个行业正在快速恢复,之前被低估和错杀的板块也有补涨需求。”

姚京津进一步表示,近期科技股和消费股的轮番领涨代表了市场运行的两条主线。在全球经济存在不确定因素的背景下,消费股业绩的稳定性更加凸显其防御性强的特点,而科技股的领涨逻辑在于国家对新基建的大力投资支持。因此这两条主线成为主流资金采取防守和进攻策略的重点布局方向。

前海开源基金首席经济学家杨德龙接受《证券日报》记者采访时表示,“消费白马品种代表传统行业一些优质的公司,近期部分绩优股股价不断创出历史新高,远远跑赢大盘指数。而科技龙头股则代表未来经济转型的方向,既符合政策支持的领域,同时未来的增长空间也比较大,所以科技板块也有较好的表现机会。”

结合市场而言,随着政策面不断释放积极信号,监管层呵护资本市场的力度不断加码,市场风险偏好提升将驱动行情反弹持续,部分优质公司的长期潜力将被充分挖掘,其较高的投资价值必然能够吸引资金的积极涌入。记者 徐一鸣