您的位置:首页 >上市公司 >

10只连涨股股价均创历史新高 目前还有入场机会吗?

5月以来,A股整体市场表现虽以震荡为主,但部分个股仍延续强势上涨,显示出多头主力的动向与意图,对于投资者把握行情演化能提供一定的参考。

《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至5月13日,沪深两市共有65只个股连续6个交易日及以上实现上涨。其中,中宠股份、密尔克卫、昭衍新药、坤彩科技、美诺华、普利制药、凯利泰、扬农化工、贵州茅台、妙可蓝多等10只个股经过连续上涨后股价均创历史新高,强者恒强走势较为明显。

表:部分连涨股基本面一览:

1.png

市场人士表示,A股经历3月调整、4月企稳的行情后,5月积累较强的反弹需求,而这波反弹的主角,大概率是核心资产股。

不难看出,近期大消费概念股行情启动,贵州茅台在5月8日盘中一度升至1338元/股,股价再创历史新高;5月13日五粮液股价报收146元/股,同样创下历史新高。“大象起舞”场面再现。

业绩面上,上述65家公司中,共有47家公司2019年年报净利润实现同比增长,占比72.31%。报告期内,智动力、科华恒盛、中联重科、鲁商发展、文投控等5家公司净利润均实现同比翻番。从一季报业绩来看,净利润实现同比翻番的公司分别为:锦浪科技、御家汇、妙可蓝多、贵研铂业、仙鹤股份、亿帆医药。

前海开源基金首席经济学家杨德龙接受《证券日报》记者采访时表示,“由于外围市场已经结束了泥沙俱下的现象,对于A股的拖累作用明显减小,在这种情况之下坚持价值投资,做好公司的股东至关重要,只有买入一些优质股票,才能够轻松应对市场波动,一些绩差股和题材股可能还是‘跌跌不休’,这一点是要反复强调的。”

事实上,个股股价的上扬往往与所处行业的景气度存在一定的关联性。65只连涨股中,主要扎堆在医药生物、食品饮料、机械设备等三类申万一级行业,涉及个股数量分别为:10只、9只、8只。

博孚利基金经理陈家本表示,大消费领域一直是外资重点关注对象,4月份流入的北向资金多数涌向了食品饮料、医药生物等行业,尤其是业绩确定性强、复产复工后有超预期表现的细分行业将受到资金的持续追捧。

此外,受益于国家政策对新老基建的大力投资支持,下游项目、大型项目开工已经基本恢复,基建投资传导链已经疏通,以挖掘机为代表的机械设备也成为当下的布局热点。兴业证券分析师石康认为,展望全年,工程机械行业成长逻辑未发生改变,基建投资加码有望促进工程机械行业销量进一步增加,重点推荐三一重工、中联重科和核心配套企业恒立液压、艾迪精密以及高空作业平台龙头浙江鼎力。

由于目前连涨股股价处于高位,对于投资者而言是否还有入场机会?记者通过梳理发现,截至5月13日,共有22只个股收盘价低于近30日内券商分析师给予的最高目标价。其中,彤程新材、御家汇、透景生命、科伦药业、中联重科、鸿路钢构、远东传动、科华恒盛、联创电子、水星家纺距最高目标价还有逾20%的上升空间,后市表现或可期。记者 徐一鸣