您的位置:首页 >上市公司 >

A股仍然在慢涨窗口!资金连续3天加仓这三大板块,53只强势股吸金逾32亿元!

5月18日,沪深两市股指呈现震荡整理的走势,尽管市场避险情绪明显,但北上资金依旧持续涌入A股抢筹,本周一净流入逾46亿元,提振市场信心。更为重要的是,有53只个股股价连续上涨3天及以上且连续3天实现大单资金净流入,合计吸金32.04亿元。

表:连续3天实现大单资金净流入的连涨股

制表:任世碧

对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示:“本周一沪指出现震荡回升的态势,包括白酒、医药、食品饮料等消费白马股股价屡创新高,带动了整个市场的人气,后市A股仍以震荡反弹为主。”

中信证券在最新研报中指出,短期扰动有限,国内经济恢复趋势明确,且政策力度不减,预计“两会”明确的政策共识不会弱于预期,叠加宽松的宏观流动性环境,当前A股依然处于本轮慢涨的窗口。

进一步统计发现,有43只连涨股近3日累计大单资金净流入超过1000万元。山东黄金、赤峰黄金、五矿稀土、圣农发展、北方稀土等5只个股近3日均受到1亿元以上大单资金扫货,亚翔集成、王府井、晶晨股份、上海贝岭、韵达股份、英洛华、梦洁股份、一拖股份、恒邦股份、新华联等10只连涨股期间也均受到5000万元以上大单资金追捧。

在资金持续涌入下,王府井(11天)、梦洁股份(7天)、凯美特气(7天)、春风动力(5天)、日辰股份(5天)、道道全(5天)和曲美家居(5天)等7只个股股价连续上涨天数均在5天及以上。

值得注意的是,良好的业绩表现是推升股价上涨的重要原因之一。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,上述53家公司中,2019年实现归母净利润同比增长的公司共有30家,占比逾五成。赤峰黄金、西部黄金、河钢资源、美吉姆、曲美家居、圣农发展、恒星科技、中船科技、一拖股份等公司报告期内归母净利润均实现同比翻番。

行业特征方面,上述53只强势股主要扎堆在有色金属、机械设备、电子等三大申万一级行业,涉及个股数量分别为:9只、6只、5只。

对于有色金属板块的投资逻辑,杨德龙向记者表示:“近期受到资金追捧的53只强势股中,有色金属股占据首位,板块内贵金属中包括黄金、稀土等细分领域的股票近期表现较为强势,这是由于全球央行放水导致纸币贬值,带动黄金价格持续走高,本周一黄金价格再创历史新高,未来黄金价格超过1910美元/每盎司也只是时间问题,可以坚定地看好黄金资产机会:包括黄金ETF、黄金股,或者是黄金期货等等。此外,‘两会’即将召开,一般来说在,‘两会’前后市场都会有较好的一些机会,特别是受益于政策提振的板块,这次‘两会’是在疫情期间召开,所以从议题上来看应该有一些应对疫情的措施,包括刺激消费以及新基建等,所以消费白马股和科技龙头股是需要重点关注的两大方向。”

私募排排网未来星基金经理夏风光对《证券日报》记者表示:“根据当前的经济周期和股市运行的阶段,分析推导出当前的点位风险不大。在当前的指数区间是机遇大于风险的,在控制好总体仓位的情况下,可以积极的进行布局。消费、医药板块中的蓝筹股持续走强,反映出当前市场资金的风格偏好,仍然是围绕着确定性布局。新基建、军工等板块也是增长确定性较高,后续还是有可能保持活跃。不过也要注意,短期涨幅过大后超额收益的机会就不大,反而有一定的风险。”

中信证券依然建议以新旧基建和科技龙头(5G、云计算、新能源车等)为主线,其中短期可以重点关注“两会”舆情支撑的基建板块;同时继续布局前期受疫情压制的优质滞涨品种。见习记者 任世碧