您的位置:首页 >聚焦 >

冠生园原董事长是谁?景区意外身亡追踪

21日晚间,网上有爆料称4月19日上午,河南焦作云台山景区发生一起因猴子蹬掉石头导致游客被砸身亡事件,67岁的男性死者为冠生园有限公司前董事长翁懋。

 

原文如下:

一、游客基本情况。

姓名:翁某,男,67岁,上海人。组团社:上海野驴国际旅行社,地接社:河南豫泰国际旅行社。

二、基本处理情况。

"4月19日9时25分许,小寨沟景区安全员接到通知:一名游客(翁懋)在小寨沟回路凉亭往下的台阶处,被一块猴子蹬掉的石头砸中脑部。景区立即拨打120,由景区医护人员进行简单包扎后,小寨沟管理所所长薛杰等人协助急救人员,将游客送至修武县人民医院抢救,经诊治不治身亡。导游已通知其家属。下步,景区将就相关善后事宜与家属进行磋商。同时,景区第一时间清理现场,封闭道路,组织工程队进行排查。"

与此同时,网上网上还流传另一份署名为"修武县公安局指挥中心"的文件,文件中对瓮懋身亡的原因与"云台山风景名胜区管理局"的说法一致,除此相同点外,两个单位的文件相同地方是都没有盖公章。

  

意外身故属实为冠生园前董事长

搜狐财经于21日深夜获得冠生园市场总监回应,翁懋意外身亡事故属实,翁懋为冠生园前董事长,已退休多年。据称,退休后,翁懋先生身体硬朗,而且爱好摄影,经常参加摄影班活动。不过,此次遇难,尚不知是否和摄影爱好者同往。

旅行社:景区把管理责任推给畜生

22日上午,搜狐财经辗转联系到了上海野驴国际旅行社一工作人员,该工作人员透露,警方已经排除人为的蓄意谋杀,但是对于网传事故是由于猴子造成表示怀疑,因为旅行社配合当地警方取证调查案发现场时,山上依然不断有落石滚下来。关于被猴子蹬掉的石头砸死,其认为景区的管理不善才是事故发生的最大原因。

“这是景区把管理责任推给畜生”,该工作人员表示,事发当日是大晴天,事发地段也并无危险警示,但意外却就这样发生了。

风景区管理局官方回应

据法制晚报联系河南当地警方、风景区管理局和宣传部门相关负责人,获得回应称:"根据现有证据,无法确定游客不幸罹难与野生猴子行踪有直接关系,在警方没有对事情作出最终调查结果前,根据网络传言的猜测性报道,不够客观"。

翁懋个人简介

翁懋(mào),冠生园(集团)有限公司原董事长、总经理,曾就读上海复旦大学MBA,获经济学硕士学位。1978年8月从部队转业,在原上海市轻工业局工作15年,1992年8月主动请战,担任冠生园(集团)有限公司总经理。2001年以来,先后兼任中国食品工业协会副会长、中国糖果专业委员会会长、上海市工业经济联合会副会长等职务。

曾系大白兔奶糖掌门人 危机公关还糖清白

翁懋生前曾工作过的上海冠生园(集团)有限公司是上海知名企业,旗下品牌包括大白兔奶糖、华佗十全酒、佛手牌调味品等。其中,大白兔奶糖最为国人所知。

翁懋生前曾向媒体介绍,1972年上海外事办接待时任美国国务卿基辛格时,发现美国使团很喜欢吃大白兔奶糖,周恩来总理获知后,就把大白兔作为国礼送给了尼克松。

作为冠生园的前掌门人,翁懋曾带领公司度过一次大危机。

2007年7月16日,冠生园国际贸易公司接到菲律宾经销商的来电称,菲律宾食品药品局(BFAD)对中国进口的部分食品进行检验,被检大白兔奶糖含有甲醛,此消息已于7月16日在菲律宾GMA电视新闻网公布。随后菲律宾超市、中国香港惠康连锁超市将大白兔奶糖下架。

在紧要关头,翁懋和团队反应迅速,7月19日上午10点整,在上海市静安区新闸路1418号,冠生园总部5层的一间会议室里,翁懋用一盘大白兔和两份检验报告招待了各路媒体,检测报告分别是国际公认的权威检测机构SGS(通标标准技术服务有限公司上海分公司)对大白兔奶糖检测得出结果:未检出甲醛。另一份是上海出入境检验检疫局对大白兔奶糖检测做出了相同的检测结果:未检出甲醛。

当时翁懋团队的及时反应,让大白兔奶糖面临的危机转危为安,被业界视为是危机公关的典范,也还大白兔奶糖清白。