您的位置:首页 >聚焦 >

创业板指再创反弹新高!多路资金热涌配置这三条主线

周二,A股市场高开高走,三大指数集体飘红,涨幅均超1%,截至收盘,上证指数报收于2931.75点,涨幅达1.44%,深证成指和创业板指涨幅分别为1.85%和1.84%,盘中创业板指再度创出3月反弹以来新高。两市合计成交金额达7124.3亿元,较前一交易日减少470.8亿元。

从盘面看,申万一级28个行业全线上涨,休闲服务、钢铁、通信服务行业涨幅均超3%,位居前列。个股方面,上涨个股达3235只,占比达86.7%,下跌个股仅有497只。

在普涨格局下,北上资金的大举涌入,市场资金的加仓以及融资客的抢筹等多路资金的逐鹿无疑成为市场关注的焦点。对此,业内人士普遍认为,市场震荡走势不改,结构性机会仍存。

“核心资产股深入人心,结构牛格局将愈演愈烈。”金百临咨询分析师

秦洪在接受《证券日报》记者采访时表示,近日,上证指数有所反复、周折。但是,新兴产业股云集的创业板指则出现了清晰的上升趋势,创业50指数更是创下了两年来的新高点,显示出当前新兴产业股强劲的做多力量。值得关注的是,近日核心资产股迭创新高,持续释放做多效应,趋势的力量将牵引着核心资产股的牛市格局向纵深发展。

另外,近期,北上资金为代表的外资一直保持着净流入的态势。北上资金最偏好各行业的龙头品种,同时也会优选A股的核心资产股。

可以看到,周二,北上资金跑步入场,当日净买入金额达39.70亿元。尽管,周一,北向资金净卖出40.71亿元,但是,6月以来,北上资金累计净买入金额仍高达288.7亿元。

从场内资金来看,《证券日报》记者根据同花顺统计发现,周二,整个A股市场大单资金净流入达40.1亿元。其中,非银金融和有色金属等两行业资金净流入均超10亿元,分别为30.8亿元和15.7亿元。

与此同时,近日两融资金也呈现出稳步增加态势。统计发现,截至6月15日,两融余额达11123.71亿元,较5月底增加343.19亿元。其中,融资余额为10850.57亿元,较5月底增加331.44亿元。

表:6月以来两融资金变化情况

制表:张颖

在资金暗流涌动中,面对市场震荡,巨丰投顾认为,成交量是制约A股上行的主要因素。市场震荡反弹,但成交量却出现递减,呈现一定的指数行情特征,显示追高意愿不足,市场需要新的力量才能向上突破。

对于后市,私募排排网未来星基金经理夏风光告诉《证券日报》记者,近期A股市场预计呈现出结构分化特征。下半年市场运行的区间可能在2200点—3000点之间。对市场长期方向并不悲观,拉长时间看,经济企稳是大概率,资本市场的改革也会不断吸引资金进入。但在长期牛市开启前,市场可能有一次深蹲动作,早出现比晚出现好。预计三季度市场的机会将显著增多,靠近区间下轨可以积极布局。

从具体操作方面,中金公司建议,行业配置和主题选择要兼顾以下三个方面:一是以内需为主,兼顾外需潜在的复苏;二是继续以大消费、医药、科技及先进制造等“新”经济为主线,关注“老”经济可能的阶段性反弹;三是在配置节奏上参考不同行业复苏景气差异及市场预期程度。记者 张颖